POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Les Opticiens Mobiles

Société par actions simplifiée, au capital de 221 277,87 €, inscrite au RCS de LYON sous le numéro B 803 554 245 dont le siège social est situé au 153, rue de Créqui – 69006 LYON
(dénommée ci-après « LOM ») agissant en tant que Responsable de traitement propose des prestations d’opticien sur les lieux de vie et de travail des personnes : à domicile, en établissements et services médico-sociaux / santé ou sur le lieu de travail (ci-après le « Service ») notamment via le site Internet : https://www.lesopticiensmobiles.com/ (ci-après le « Site »).

Dans le cadre de l’utilisation du Service, les utilisateurs sont amenés à transmettre des données à caractère personnel les concernant (ci-après les « Utilisateurs »).
LOM accorde la plus grande importance à la confidentialité des informations et données personnelles transmises.

Cette politique de confidentialité a été fondée dans le respect des lois, règlements et normes en vigueur et explique quelles sont les données personnelles traitées par le Site et par le Service, comment elles sont traitées, par qui et à quelles fins.

La présente Politique de Confidentialité a donc vocation à s’appliquer à tout Utilisateur ayant recours au Service.

 

1. DONNÉES COLLECTÉES

 LOM veille à ne collecter et ne traiter que des données strictement nécessaires au regard de la finalité pour laquelle elles sont traitées selon le principe de minimisation des données :

• Données d'identification : Nom, prénom, adresse, email et téléphone nécessaires pour la prise de rendez-vous avec les opticiens mobiles.

• Données de santé : Une ordonnance en cours de validité nécessaire pour délivrer un équipement optique.

• Données de connexion et cookies : Adresses IP, logs de connexion

• Données complémentaires : Données personnelles que vous choisissez de rendre publiques via l'onglet message de "Contactez-nous" ou "Prise de rendez-vous"

 

 

2. FINALITÉS DES TRAITEMENTS DES DONNÉES COLLECTÉES

 Les traitements mis en œuvre par LOM répondent à des finalités :

• Explicites

• Légitimes

• Déterminées

Les données sont traitées pour les finalités suivantes :

• Prise de rendez-vous avec un opticien mobile

• Gestion et suivi des commandes

• Gestion des demandes d’assistance

• Amélioration du Service

• Inscription aux Newsletters

 

 

3. LICÉITÉ DES TRAITEMENTS

 Selon la finalité pour laquelle les données sont utilisées, la base juridique sur laquelle repose le traitement des données peut être :

• Le consentement

• L'exécution du contrat

• L’intérêt légitime de LOM

• Le respect d’une obligation légale

 

 

4. DESTINATAIRES

Les données traitées sont transmises :

• À nos services internes

• À nos opticiens mobiles

• À nos fournisseurs et prestataires

• Aux organismes de santé

 

 

5. HÉBERGEMENT DE DONNÉES

Les données traitées sont hébergées en France.

De plus, les données de santé sont considérées comme des données sensibles nécessitant un hébergement certifié.

Ainsi, LOM héberge les données traitées auprès de : SHD Data Center (hébergeur certifié de données de santé) situé à Civrieux dans l’Ain.

 

 

6. DURÉE DE CONSERVATION

Les données à caractère personnel sont conservées uniquement pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus et pour permettre à LOM de répondre à ses obligations légales en matière de conservation de données.

 

7. TRANSFERT DES DONNÉES PERSONNELLES À L’ÉTRANGER

LOM n’effectue pas de transfert de données en dehors de l’Union européenne.

 

 

8. SÉCURITÉ ET CONFIDENTIALITÉ

 
LOM met en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité du numérique pour protéger les données personnelles contre les altérations, destructions et accès non autorisés.
Toutefois, il est à signaler qu’Internet n’est pas un environnement complètement sécurisé et le Site ne peut pas garantir la sécurité de la transmission des informations sur Internet.
Le respect de la sécurité et de la protection des données s’impose à l’ensemble de nos salariés et collaborateurs – opticiens mobiles - ainsi qu’à nos prestataires, fournisseurs.

 

 

9. DROIT DES UTILISATEURS

En application de la réglementation applicable aux données à caractère personnel, les Utilisateurs disposent des droits suivants :

• Droit d’accès

• Droit à la rectification

• Droit de limitation

• Droit d'opposition

• Droit à la portabilité

• Droit de définir des directives après son décès

 
Focus sur le droit à la portabilité - Lorsque le traitement est fondé sur un contrat ou le consentement, l’Utilisateur la personne concernée dispose du droit de recevoir les données à caractère personnel la concernant qu’elle a fournies à LOM, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et a le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans que LOM, auquel les données à caractère personnel ont été communiquées, y fasse obstacle.
 
Focus sur le droit de définir des directives après son décès - les Utilisateurs peuvent définir le sort de leurs données après leur mort et choisir que LOM communiquera (ou non) ces données à un tiers qu’il aura préalablement désigné. En cas de décès et à défaut d’instructions de sa part, LOM s’engage à détruire ces données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

 

 

10. EXERCICE EFFECTIF DES DROITS - CONTACT

Pour exercer vos droits et/ou en savoir plus sur cette Politique de Confidentialité, il est possible de contacter le Service RGPD à l’adresse suivante :
Les Opticiens Mobiles – Service DPO
153, rue de Créqui
69006 Lyon – France
Téléphone : 04 82 90 49 82
dpo@lesopticiensmobiles.com  
 
L’Utilisateur peut également, le cas échéant, introduire une réclamation auprès des services de la CNIL : www.cnil.fr.

 

 

11. ÉVOLUTION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

LOM se réserve le droit d’apporter toute modification à la présente Politique de Confidentialité à tout moment. Si une modification est apportée à la présente Politique de Confidentialité, LOM s’engage à publier la nouvelle version sur son Site.

 

 

12. POLITIQUE « COOKIES »

LOM informe l’utilisateur que des cookies enregistrent certaines informations qui sont stockées dans la mémoire du disque dur de l’Utilisateur.

Lors de la première navigation sur le Site, une bannière explicative sur l’utilisation des « cookies » apparaîtra. Dès lors, après avoir cliqué sur le bouton « Ok, tout accepter » de la bannière, l’Utilisateur sera réputé informé et avoir accepté l’utilisation desdits « cookies ».

Ces cookies ne contiennent pas d’informations confidentielles concernant l’Utilisateur.

Il est considéré que l’Utilisateur a donné son accord au dépôt des cookies, si :

  • l’Utilisateur a poursuivi sa navigation en cliquant sur le bouton « Ok, tout accepter » du bandeau l’informant de l’utilisation de cookies ;

  • l’Utilisateur a poursuivi sa navigation, sans paramétrer les traceurs, après avoir cliqué sur le bouton « en savoir plus et paramétrer les traceurs », du bandeau l’informant de l’utilisation de cookies.

Cet accord n’est valable que pour une durée de treize (13) mois à compter du premier dépôt de cookies. Une fois ce délai dépassé, l’accord sera redemandé pour l’utilisation de ces cookies.

 

  1. Les Cookies présents sur le Site

LOM utilise des cookies afin de proposer des contenus, un Service adapté à l’Utilisateur et permettre à LOM de réaliser des statistiques de visites, enregistrer les données communiquées ainsi que d’optimiser les parcours de navigation.

Plusieurs types de cookies sont présents sur le Site. Il s’agit de cookies ayant les finalités suivantes :

  • Les Cookies nécessaires au fonctionnement du Site ;

  • Les Cookies utilisés dans le cadre des mesures d’audience ;

  • Les Cookies utilisés dans le cadre de la géolocalisation de contenus ;

  • Les Cookies d’identification.

 

  1. Les Cookies nécessaires au fonctionnement du Site :

Ces Cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du Site et à la navigation sur le Site. Ils permettent à l’Utilisateur d’accéder aux principales fonctionnalités du Site. Pour rappel, le paramétrage des cookies est susceptible de modifier les conditions d’accès au Site nécessitant l’utilisation de cookies. Si le navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, l’Utilisateur ne pourra pas accéder aux fonctionnalités du Site et souscrire à un abonnement, car il ne pourra pas rester authentifié.

 

Pour plus d’informations sur l’utilisation, la gestion et la suppression des « cookies », pour tout type de navigateur, nous vous invitons à consulter le lien suivant :

https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser