POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Les Opticiens Mobiles

Société par actions simplifiée, au capital de 221 277,87 €, inscrite au RCS de LYON sous le numéro B 803 554 245 dont le siège social est situé au 160, rue Vendôme – 69006 LYON
(dénommée ci-après « LOM ») agissant en tant que Responsable de traitement propose des prestations d’opticien sur les lieux de vie et de travail des personnes : à domicile, en établissements et services médico-sociaux / santé ou sur le lieu de travail (ci-après le « Service ») notamment via le site Internet : https://www.lesopticiensmobiles.com/ (ci-après le « Site »).

Dans le cadre de l’utilisation du Service, les utilisateurs sont amenés à transmettre des données à caractère personnel les concernant (ci-après les « Utilisateurs »).
LOM accorde la plus grande importance à la confidentialité des informations et données personnelles transmises.

Cette politique de confidentialité a été fondée dans le respect des lois, règlements et normes en vigueur et explique quelles sont les données personnelles traitées par le Site et par le Service, comment elles sont traitées, par qui et à quelles fins.

La présente Politique de Confidentialité a donc vocation à s’appliquer à tout Utilisateur ayant recours au Service.

 

1. DONNÉES COLLECTÉES

 
LOM veille à ne collecter et ne traiter que des données strictement nécessaires au regard de la finalité pour laquelle elles sont traitées selon le principe de minimisation des données :

• Données d'identification : Nom, prénom, adresse, email et téléphone nécessaires pour la prise de rendez-vous avec les opticiens mobiles.

• Données de santé : Une ordonnance en cours de validité nécessaire pour délivrer un équipement optique.

• Données de connexion et cookies : Adresses IP, logs de connexion

• Données complémentaires : Données personnelles que vous choisissez de rendre publiques via l'onglet message de "Contactez-nous" ou "Prise de rendez-vous"

 

2. FINALITÉS DES TRAITEMENTS DES DONNÉES COLLECTÉES

 
Les traitements mis en œuvre par LOM répondent à des finalités :

• Explicites

• Légitimes

• Déterminées

Les données sont traitées pour les finalités suivantes :

• Prise de rendez-vous avec un opticien mobile

• Gestion et suivi des commandes

• Gestion des demandes d’assistance

• Amélioration du Service

• Inscription aux Newsletters

 

3. LICÉITÉ DES TRAITEMENTS

 
Selon la finalité pour laquelle les données sont utilisées, la base juridique sur laquelle repose le traitement des données peut être :

• Le consentement

• L'exécution du contrat

• L’intérêt légitime de LOM

• Le respect d’une obligation légale

4. DESTINATAIRES

 
Les données traitées sont transmises :

• À nos services internes

• À nos opticiens mobiles

• À nos fournisseurs et prestataires

• Aux organismes de santé

5. HÉBERGEMENT DE DONNÉES

 
Les données traitées sont hébergées en France.

De plus, les données de santé sont considérées comme des données sensibles nécessitant un hébergement certifié.

Ainsi, LOM héberge les données traitées auprès de : SHD Data Center (hébergeur certifié de données de santé) situé à Civrieux dans l’Ain.

6. DURÉE DE CONSERVATION

 
Les données à caractère personnel sont conservées uniquement pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus et pour permettre à LOM de répondre à ses obligations légales en matière de conservation de données.

 7. TRANSFERT DES DONNÉES PERSONNELLES À L’ÉTRANGER

 
LOM n’effectue pas de transfert de données en dehors de l’Union européenne.

 

8. SÉCURITÉ ET CONFIDENTIALITÉ

 
LOM met en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité du numérique pour protéger les données personnelles contre les altérations, destructions et accès non autorisés.
Toutefois, il est à signaler qu’Internet n’est pas un environnement complètement sécurisé et le Site ne peut pas garantir la sécurité de la transmission des informations sur Internet.
Le respect de la sécurité et de la protection des données s’impose à l’ensemble de nos salariés et collaborateurs – opticiens mobiles - ainsi qu’à nos prestataires, fournisseurs.

9. DROIT DES UTILISATEURS

 
En application de la réglementation applicable aux données à caractère personnel, les Utilisateurs disposent des droits suivants :

• Droit d’accès

• Droit à la rectification

• Droit de limitation

• Droit d'opposition

• Droit à la portabilité

• Droit de définir des directives après son décès

 
Focus sur le droit à la portabilité - Lorsque le traitement est fondé sur un contrat ou le consentement, l’Utilisateur la personne concernée dispose du droit de recevoir les données à caractère personnel la concernant qu’elle a fournies à LOM, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et a le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans que LOM, auquel les données à caractère personnel ont été communiquées, y fasse obstacle.
 
Focus sur le droit de définir des directives après son décès - les Utilisateurs peuvent définir le sort de leurs données après leur mort et choisir que LOM communiquera (ou non) ces données à un tiers qu’il aura préalablement désigné. En cas de décès et à défaut d’instructions de sa part, LOM s’engage à détruire ces données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

10. EXERCICE EFFECTIF DES DROITS - CONTACT

 
Pour exercer vos droits et/ou en savoir plus sur cette Politique de Confidentialité, il est possible de contacter le Service RGPD à l’adresse suivante :
Les Opticiens Mobiles – Service DPO
153, rue de Créqui
69006 Lyon – France
Téléphone : 04 82 90 49 82
dpo@lesopticiensmobiles.com  
 
L’Utilisateur peut également, le cas échéant, introduire une réclamation auprès des services de la CNIL : www.cnil.fr.

11.ÉVOLUTION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

 
LOM se réserve le droit d’apporter toute modification à la présente Politique de Confidentialité à tout moment. Si une modification est apportée à la présente Politique de Confidentialité, LOM s’engage à publier la nouvelle version sur son Site.

12.POLITIQUE « COOKIES » (en cours de mise à jour)